Фосфолипиды и лецитин. Свойства и влияние на организм человека
02 февраля
Фосфолипиды и лецитин: что есть что?
Биохимические жизненно важные процессы в нашем организме осуществляются на клеточном уровне. Это известно еще из школьного курса биологии. С наружной средой и своими «соседками» клетка взаимодействует при помощи мембраны. В структуре мембраны – два слоя особых жиров – фосфолипидов. Они состоят из фосфорной кислоты, жирных кислот и азотосодержащих соединений нескольких типов: холин, инотизол, этаноламин, серин. Также в мембране присутствуют белки, образующие билипидный слой, и углеводы. Фосфолипиды бывают разных видов: фосфатидилэтаноламин (кефалин), сфингомиелин, фосфатидилхолин, фосфатидилинозит, фосфатидилсерин и др. Для человека основным является фосфатидилхолин. Для него было подобрано отдельно название – лецитин. Позже лецитином стали называть фосфолипиды в целом без деления на подвиды.
Когда человек получает суточную норму полиненасыщенных жиров (омега-3 и др.), в структуре фосфолипидов начинают преобладать ненасыщенные жирные кислоты. Именно они обеспечивают полезные свойства фосфолипидов, о которых пойдет речь ниже. Такие фосфолипиды называются «эссенциальные», что указывает на обогащение ПНЖК.
Таковы нюансы терминологии. На практике и в быту три понятия – «фосфолипиды», «эссенциальные фосфолипиды» и «лецитин» – часто выступают синонимами. Научно-популярные источники не делают между ними принципиального отличия, указывая в целом на незаменимость этого вещества для здоровья человека.
Фосфолипиды – строители мембраны
Фосфолипиды, как уже было сказано, являются ключевым веществом для создания клеточной мембраны, определяя важнейшие функции клетки. Одним из них является текучесть. Клетка постоянно забирает из внешней среды витамины, микроэлементы, питательные вещества, отдавая взамен токсины и продукты жизнедеятельности. При этом в мембране содержится еще один жирный спирт – холестерин – который делает ее твердой и маловосприимчивой. Именно эссенциальные фосфолипиды противодействуют холестерину, обеспечивают чувствительность мембраны, удерживают обмен веществ на должном уровне. С возрастом количество холестерина в организме. Поэтому новый приток фосфолипидов «омолаживает» мембраны. От них зависят и другие компоненты, например, белки.
Лецитин – лекарство для мозга
Наибольшее количество фосфолипидов – в печени и головном мозге. На их долю приходится до 30% сухого мозгового вещества. При дефиците, который часто случается в пожилом возрасте, страдает память, способность воспринимать действительность и здраво рассуждать. Лецитин «спасает» мозг от разрушения, омолаживает нервную систему. У людей более молодого возраста недостаток лецитина провоцирует раздражительность и повышенную усталость. Необходим он и детям – для речевого и психомоторного развития, формирования эмоциональной устойчивости и способности концентрировать внимание. Поэтому пищевые добавки с фосфолипидами – необходимое средство для реабилитации при поражениях нервной системы, независимо от возраста и конкретного заболевания.
Фосфолипиды – естественный гепатопротектор
Фосфолипидов в клетках печения более 60%. При повреждении мембран молекулы лецитина встраиваются в отверстия и нормализуют барьерную функцию липидного слоя. Они повышают эластичность мембран, нормализуют процессы обмена веществ, выводят токсины. Это свойство важно не только для людей с заболеваниями печени, но и с кожными проблемами: экзема, дерматит, псориаз, атопический дерматит и др. При таких диагнозах печень почти всегда работает с нарушениями. Кожные высыпания являются ничем иным, как результатом избытка токсинов в организме. Поэтому при заболеваниях кожи важно уделить внимание дополнительной поддержке печени.
Лецитин для профилактики атеросклероза и улучшения метаболизма
Фосфолипиды нормализуют жировой обмен и предупреждают ожирение. Лецитин необходим для защиты печени от жирового перерождения. Прием этого вещества облегчает течение псориаза, поскольку снижает высокий при таком диагнозе уровень холестерина. Нарушения липидного обмена присутствуют и у больных нейродермитом и экземой, поэтому для них дополнительный прием лецитина необходим.
Другое важно свойство фосфолипидов – способность выступать антагонистом холестерина, удерживать его в состоянии эмульсии, не давая шанса приклеиться к стенкам сосудов. Двигаться по крови самостоятельно холестерин не может, поскольку это не растворимый в воде жир. Транспортабельным он становится после взаимодействия с молекулами фосфолипидов. Так образуются липопротеины. Если в липопротеиновой частице мало холестирина и много фосфолипидов, получается то, что мы привыкли называть «хорошим» холестерином. Если наоборот – «плохим». Соответственно, чем больше фосфолипидов, тем выше уровень «хорошего» холестерина.
В заключение
Это только наиболее важные свойства фосфолипидов и лецитина. Известна также их способность «заставлять» клетки усваивать инсулин, что помогает при сахарном диабете. Они необходимы тем, кто ведет активный образ жизни, занимает спортом и много работает. Лецитин повышает выносливость, избавляет от чувства затяжной усталости, нервных перегрузок, возвращает высокую работоспособность. Он полезен при стрессах и нервных перегрузках, снижении иммунитета и утрате внимания. Перечень «полезностей», которые привносит в наш организм употребление эти особенных жиров, очень долгий. Очевидно одно: ими нельзя пренебрегать. Уникальные свойства лецитина способны наделить организм новыми силами и заставить победить болезнь без химических препаратов.